Нижнетагильская шахматная федерация


История нижнетагильской шахматной федерации началась в 1926 году.

Тогда слово «федерация» не употреблялось. Была секция – вполне в духе тех времен: секция шахмат, секция футбола, секция легкой атлетики – так в СССР официально назывались спортивные организации по тем или иным видам спорта. В удостоверении, которое было выдано Георгию Степановичу Зудову, говорится: «Настоящее выдано члену шахматного кружка рабклуба «Пролетарское творчество» при станции Н- Тагил Пермской железной дороги тов. Зудову Георгию Степановичу.

В Советском Союзе перед шахматами была открыта самая широкая дорога. Возможно, причиной тому стал сам вождь мирового пролетариата. Эта игра была одним из его любимых увлечений. Уже в октябре 1920 года в стране, находящейся в состоянии послевоенной разрухи, в Москве прошла Всероссийская шахматная олимпиада, которую впоследствии назвали первым официальным чемпионатом СССР. В 20-е годы шахматы начали стремительно набирать свою популярность. После того, как советское правительство выдвинуло лозунг «Шахматы в массы!», в 1924 году появилась Всесоюзная шахматная секция (аналог современной федерации). Профсоюзы на местах приступили к организации массовых соревнований всех уровней. Шахматы и шашки становятся орудием пролетарской культуры. Через год в Москве прошел супертурнир с участием Хосе Рауля Капабланки, Эмануила Ласкера и других мировых звезд. Сделать шахматы повальным увлечением советских людей было идеологическим решением партии.

Осенью 1927 года шахматно-шашечная секция Нижнего Тагила объединяла девять кружков. Кружок при Доме работников просвещения, в котором руководил Георгий Степанович Зудов. считался центральным и показательным. Всего кружками было объединено около 200 членов секции. Кроме этого в городе работало еще 5 незарегистрированных кружков. Достаточно регулярно проходят городские состязания, также тагильчане выиграли по переписке матчи с Тюменью, Вяткой и Пермью. «В марте 1929 года при нижнетагильском пионерском клубе организовался центральный шахматный кружок учащейся молодежи». Городской шахматно-шашечной секцией руководит служащий колхоза «Ленинский путь» Сергей Антонович Зрустек, он был ведущим шахматно-шашечного отдела при газете «Рабочий» (в будущем «Тагильский рабочий»).

В те годы шахматы были признаны, «как одно из лучших средств культурного досуга и развития мыслительного аппарата». Шахматам обучали со школьной скамьи — 30-е годы шахматные кружки появлялись во всех дворцах пионеров. В 1936 году газета «Правда» писала: «…Мы ценим шахматы, эту «мудрую» игру, стоящую на грани между наукой и искусством, потому что она содержит в себе богатейшие элементы художественного творчества. Шахматы развивают в человеке методичность и последовательность, дают простор аналитическим способностям, творческой фантазии. Но, прежде всего, шахматы — это борьба, борьба напряженная, требующая для достижения победы большой выдержки, настойчивости, решительности, железной воли…» Шахматно-шашечный спорт с каждым годом все более и более укреплял свою значимость на государственном уровне. И вот итог целенаправленной работы — в 1948 году Михаил Ботвинник становится чемпионом мира, и далее на протяжении нескольких десятилетий этот титул прочно удерживают советские спортсмены, что идеологически означало политическое превосходство над Западом.

Начиная с 1950-х годов советские шахматисты на несколько десятилетий захватили мировое лидерство. Шахматы поддерживаются на государственном уровне, становятся одной из составляющих приоритетов в политике страны наряду с хоккеем и фигурным катанием. В эти годы в Нижнем Тагиле ежегодно проходят шахматно-шашечные турниры как мужские, так и женские на звание чемпиона города.

На истоке 1950-х годов, а именно в 1959 году в городе произошло знаменательное событие — Нижнетагильская шахматно-шашечная секция разделилась на две новые организационные структуры — городскую федерацию шашек и городскую шахматную федерацию. С этого времени начался новый этап в шахматном движении города.

К 1960-м годам в СССР одновременно выходило четыре регулярных шахматных журнала: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и «Бюллетень ЦШК СССР». Кроме этого — несколько республиканских газет, а еще телепередача «Шахматная школа». С середины 60-х «короли, ладьи и слоны» появляются во дворах, парках и скверах. Шахматы составляют приличную конкуренцию лото, домино и картам… Каждое уважающее себя предприятие и организация на своей базе создавали шахматные общества. Нижний Тагил, разумеется, не был исключением. В 1970 году у нас действовало несколько обществ: «Локомотив» — при железной дороге, «Зенит» — команда Уралвагонзавода, «Буревестник» включал в себя институты

Закономерно, что давние семейные традиции умения играть в шахматы с годами переросли в организованные массовые спортивные турниры, а сейчас можно по праву сказать, что Нижний Тагил является инициатором проведения областных, российских и международных соревнований для детей и взрослых. Возраст тагильчан, играющих в шахматы, — от четырёх с половиной до девяноста семи лет. И это не просто статистика. Свыше 7000 жителей города активно увлекаются шахматами. И в этом немалая заслуга Нижнетагильской шахматной федерации. Внутри шахматной федерации существует дружная, товарищеская атмосфера, которая способствует привлечению молодежи и состоявшихся шахматистов в ее состав.

В 1999 году происходит знаковое событие в жизни Нижнетагильской федерации шахмат. Ее президентом на отчетно-перевыборной конференции избирается директор НТИ УГТУ-УПИ Е. Г. Зудов, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Нижний Тагил, который возглавлял федерацию пять лет. Это был удивительно разносторонний человек, который успевал и в научной, и в административной, и в общественной деятельности. Любовь к спорту вообще и к шахматам в частности Евгению Георгиевичу, без сомнения, привил отец – Георгий Степанович активно занимался шахматами в 20-е-30-е годы прошлого века, участвовал в первых чемпионатах Нижнего Тагила.

За те годы, что Е. Г. Зудов был во главе шахматной федерации, в городе в несколько раз возросло количество занимающихся этим видом спорта, больше стало шахматистов с международным рейтингом, появились международные мастера, мастера ФИДЕ. Совсем чуть-чуть Евгений Георгиевич не дожил до того момента, когда появился первый международный гроссмейстер. При нем 13 марта 2001 года был открыт «Шахматно-шашечный центр», основным назначением которого стала популяризация шахмат и шашек в городе, приобщение к занятиям наибольшего числа горожан, создание оптимальных условий для организации полноценного досуга и интеллектуального развития молодежи и трудящихся. В 2020 году МБУ ДО «Шахматно-шашечный центр» было присвоено звание Почетного гражданина города Нижний Тагил Почетного президента Нижнетагильской шахматной федерации, Евгения Георгиевича Зудова.

В память о президенте городской федерации с 2005 года в Нижнем Тагиле проводится международный шахматный мемориал, посвященный памяти Е. Г. Зудова. За годы его существования формировались традиции в его организации и проведении, появились новый, когда мемориал приобрел статус Этапа Кубка России.

С 2004 года шахматную федерацию Нижнего Тагила возглавил Николай Александрович Малых, будучи генеральным директором крупнейшего в стране предприятия «Уральский вагоностроительный завод» – УВЗ, депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. Он принял эстафетную палочку у Евгения Зудова, который и убедил руководителя завода возглавить шахматную мощь города.

В 2010 году Президентом НТШФ становится Пегашкин Владимир Федорович, в то время директор Нижнетагильского технологического института – филиала УрФУ. Доктор технических наук, действительный член Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии инженерных наук, Международной ассоциации металловедов, Международного союза инженеров безопасного транспорта, а также членом-корреспондентом Академии военных наук.

В 2019 год Президентом НТШФ избран Абдулов Гаджи Ибрагимович Депутат Нижнетагильской городской Думы. Гаджи Ибрагимовичем, как Президент Нижнетагильской шахматной федерации, за последние три года внес большой вклад в развитие шахматного спорта в Нижнем Тагиле. В городе был открыт музей шахмат, шахматно-шашечному центру присвоено имя почетного гражданина города Евгения Георгиевича Зудова. На фасаде здания установлена мемориальная доска в его честь. Сегодня Нижнетагильская шахматная федерация занимает первое место в смотре-конкурсе среди федераций всех видов спорта в нашем городе. В 2021 году к юбилею Нижнетагильской шахматной федерации удалось построить беседку для игры в шахматы. Новая постройка позволит проводить часть турниров на улице. Также появилась игровая площадка для ростовых шахмат.

 

Руководство Нижнетагильской шахматной федерации:


   Президент – Абдулов Гаджи Ибрагимович, Депутат Нижнетагильской городской Думы.
   Председатель Попечительского Совета НТШФ - Погудин Вячеслав Викторович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель комитета по социальной политике.
   Вице-президент - Бармин Юрий Яковлевич, начальник Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
   Вице-президент - Мартюшов Леонид Владимирович председатель комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Нижнетагильской городской Думы.
   Вице-президент - Солонков Дмитрий Владимирович - Судья всероссийской категории, мастер спорта России. Исполнительный директор пшк "Политехник"
   Исполнительный директор – Погромский Михаил Сергеевич, директор МБУ ДО «Шахматно-шашечный центр» имени Е.Г.Зудова».







 

 

Возврат к списку


© 2021 Шахматно-шашечный центр.